首页 > 团情快讯 > > 全部

上报单位:时间:浏览:

         2021年,团市委将抓好“三个环节”、强化“两个考核”、建立“两个体系”全面实施预算绩效管理工作。

         一、抓好“三个环节”。一是建立预算绩效目标申报事前审核制度。对未申报绩效目标和经过绩效评审的项目,原则上不得纳入预算编制后续流程。从源头上提高预算编制效率,树立项目资金申报绩效标杆,使有限的资金用在刀刃上。二是建立预算执行过程事中跟踪制度。加强预算执行过程监控,健全完善动态监管预警机制。对项目绩效目标实现程度进行全程跟踪,分析预算执行与绩效目标出现偏差的原因,提出整改意见。坚决杜绝事后补课、被动埋单的情况发生。三是建立绩效结果应用及绩效缺失督导问责制度。积极探索绩效结果多渠道应用方式,除了内部或公开通报绩效结果,还要视项目绩效执行情况削减、保持、增加预算安排。

         二、强化“两个考核”。绩效管理工作涉及面广,牵涉各方面的利益,推进难度大,是一项长期复杂而庞大的系统工程。必须理清职责,明确职权,落实责任,强化对责任主体的考核监督,提高政策刚性和制度约束力。一是强化预算部门对项目单位的考核。预算部门要将预算绩效管理工作纳入重要议事日程,加强组织领导,建章立制,将此项工作列入项目单位的重要考核内容,组织本单位各部室开展绩效管理,提升项目效益,配合财政部门做好预算编制、执行及绩效评审等工作,落实项目主体责任,保障项目绩效目标完成,保障项目资金发挥最大效益。二是强化单位内部绩效跟踪问效考核。要重点考核项目资金的跟踪问效、执行、检查落实以及管理措施到位情况,与科室目标责任考核挂钩,确保各项资金和工作措施落到实处。

         三、建立“两个体系”。一是建立全过程预算绩效管理体系。即在预算编制、审查、执行、决算、资金使用、结果应用等整个过程始终贯穿绩效理念,实施全过程的绩效管理。在财政管理职能上,由注重分配到更加注重管理,由注重支出到更加注重绩效,逐步将财政管理的重心和导向转移到绩效上来。“无绩效,不预算 ;谁绩效最优,谁优先预算”。引入资金分配竞争机制 ;绩效目标实现考核机制 ;与预算安排相挂钩的结果应用机制。健全完善预算“编制有目标,执行有监控,完成有评价,评价有应用,绩效有发布,缺失有问责”的“六有”预算绩效管理机制。二是建立财政资金使用和跟踪问效督导监管体系。加强监管,做到财政资金安排到哪里,监督检查就跟进到哪里。

分享到:
上一条:团市委总结2021年预算绩效管理工作 下一条:团市委开展部门预算绩效管理业务培训