首页 > 团情快讯 > > 全部

上报单位:时间:浏览:

    12月30日上午,达州市少工委二届四次全委(扩大)会议在高望都宾馆顺利召开。团市委书记张家芳,市教育局副局长、市少工委主任王军出席会议并作讲话,团市委副书记曾豪主持会议。市少工委委员、候补委员,各县(市、区)团委、少工委负责人、中、小学少先队辅导员、少先队员代表共计60余人参加会议。

 

    这次会议的主要任务是:深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面贯彻落实少先队第八次全国代表大会精神,进一步推动“三个制度性文件”精神落实增效,切实提升全市少先队工作水平。
 


    全会宣读了达州市2020年度12名获得“四川省优秀少先队员”、7名获得“四川省优秀少先队辅导员”、10个获得“四川省优秀少先队集体”荣誉称号的先进个人及集体名单,会议对获奖个人和集体的工作成绩表示肯定和勉励,并号召全市少先队组织向他们学习。


 
    全会指出,全市共青团系统、少先队组织要不忘初心使命,深刻认识少先队工作的重要地位和时代意义。一是准确把握少先队工作的政治意义,切实增强做好少先队工作的思想自觉行动自觉。二是充分找准少先队工作的独特定位,切实增强做好少先队工作的能力素养。三是从党和国家事业发展的辉煌历程中,深刻体会少先队工作的重要价值,切实增强做好少先队工作的光荣感使命感。要找准症结难点,清醒认识少先队工作存在的突出问题和差距不足。一是着力解决工作认识不到位的问题。二是着力克服工作研究不到位的问题。 三是着力解决工作资源不到位的问题。四是着力克服工作聚焦不到位的问题。要聚焦正本清源,准确把握少先队工作的关键点位和着力方向。一是构建激励体系,切实增强少先队员的光荣感荣誉感归属感。二是强化政治属性,充分彰显少先队组织思想引领的核心功能。三是创新方式方法,持续深化少先队员集体生活中的实践教育。要强化责任担当,持续完善少先队工作的督导方式和保障机制。目前制约少先队事业发展的一个很重要的问题是共青团对履行全团带队的职责认识不够,各县(市、区)团委书记要严格对照“六个是不是”要求,压实责任,集中解决制约少先队事业发展的主要问题。


 
    全会强调,当前的首要政治任务就是深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,对于全市少先队组织而言,就是要深入贯彻落实少先队第八次全国代表大会精神,以“三个制度性文件”为指导,纵深推进少先队工作体制机制改革发展,在广大少年儿童中讲好我国第十四个五年规划和二〇三五年远景目标,激发少年儿童的使命担当意识,加强少先队员传承红色基因、弘扬时代精神的思想认同和行为自觉。全市各级团干部要认真学习党的十九届五中全会精神和少先队第八次全国代表大会精神,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度来看待少先队工作,着力纠正思想偏差,搞清楚并履行好自己在全团带队中的重大责任。各级团委、少工委以及辅导员同志要发起对“三个制度性文件”的“大学习”热潮,务必把精神吃透、把要求落实、把根基夯实。


 

    会上,共青团达州市通川区委、达川区实验小学少工委、宣汉县南坝镇双柏中心校少工委分别结合当前开展的分批入队、少先队活动课和少先队组织建设等工作进行了分享交流。



    全会还审议通过了《关于达州市少工委第二届工作委员会主任调整的决定》《关于聘任达州市少先队总辅导员的决定》和《关于达州市少工委第二届委员会委员卸职替的决定》。

分享到:
上一条:达州市青年志愿者协会第二次会员代表大会召开 下一条:为建设社会主义现代化强国时刻准备着 ——热烈祝贺中国少年先锋队第八次全国代表大会开幕