首页 > 团情快讯 > > 全部

上报单位:时间:浏览:

  7月14日,团省委书记张荣同志一行来达州市,围绕学习贯彻省委十一届七次全会精神和共青团工作开展专题调研。期间,省人大常委会副主任、达州市委书记包惠会见调研组一行,达州市委常委、统战部长、市总工会主席胡杰陪同调研。

  在宣汉县青年电商培训中心,调研组听取了青年就业创业和小微企业经营情况介绍,详细了解当前受疫情影响青年创业就业面临的实际困难。调研组强调,要通过“蜀青邮贷”“青创计划”“逐梦计划”等团属项目,持续加大对青年创业就业的扶持力度。 

  在宣汉县新华镇,调研组实地察看了“童伴之家”建设和运行情况,听取了“童伴妈妈”介绍暑期工作开展情况,并专门看望慰问当地建档立卡贫困儿童。调研组指出,要进一步推动留守儿童关爱“童伴计划”提质扩面,不断提高项目的专业化和标准化水平,确保今年“童伴计划”建设数量和工作质量“双提升”。在宣汉县文旅扶贫重点项目“巴山大峡谷”,调研组实地调研了共青团参与脱贫攻坚工作情况,了解青年扶贫超市、青年扶贫餐厅运行情况,听取了巴山大峡谷旅游开发公司企业团建和特色团支部工作情况介绍。  

  在达川区升华广场,调研组实地调研了非公企业团建工作,详细了解“青年之家”“青创加油站”“青春夜市”等团属阵地运行和青年服务站开展“青年大学习”活动情况。调研组指出,升华广场团委服务青年工作真正做到了接地气、聚人气、有实效,“青春夜市”等举措有效地释放了“户外经济”最大活力,为广大青年提供了一个方便快捷的就业平台。同时,也要结合正在全省开展的行业系统团建“百日攻坚”行动,进一步加强企业团建。

  在达州市安全生产应急救援支队,调研组听取了“青春志愿·守护生命”地质灾害防治志愿服务工作开展情况,详细了解青年应急志愿服务专业设备使用和活动开展情况。调研组指出,当前正值汛期,要在确保志愿者安全的前提下,广泛开展防灾减灾等领域志愿服务,推动志愿服务制度化常态化。  

  在通川区第一小学,调研组详细了解了少先队改革和“分批入队”工作推进情况,听取了少先队组织建设、阶梯式成长激励等方面工作介绍。调研组指出,要持续推进“分批入队”改革工作,聚焦少先队员思想政治引领,不断增强少先队员的先进性、荣誉感和责任感。在通川区凤西街道新锦社区,调研组还了解了社区“童伴之家”运行情况。

  当晚,调研组与达州团市委班子成员、县(市、区)团委主要负责同志,以及部分学校团委书记、少先队辅导员代表进行座谈。会上,张荣同志从四个方面对达州共青团工作进行总体评价:一是党政重视,工作有支撑有平台;二是主动作为,工作有冲劲有状态;三是同频共振,工作有创新有亮点;四是作风扎实,工作有反思有提升。
  张荣同志就学习贯彻省委十一届七次全会精神进行了专题宣讲。他强调,学习贯彻省委十一届七次全会精神,一是要提升政治站位,把思想行动统一到省委全会精神上来。把握重大意义,深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,从“两个大局”的高度把握战略定位;突出工作重点,对标战略部署,强化协同联动,积极为党凝聚人心;落实推进机制,推动青年工作纳入党政大局,积极融入万达开川渝统筹发展示范区建设,坚持毗邻地区先行、团属项目支撑。二是坚持问题导向,把工作频道统一到主责主业上来。学深悟透新思想,坚守根本遵循,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想;全面理解新要求,紧扣共青团“三力一度”工作格局,强化工作执行力,不断创新工作手段;准确把握新机遇,推动中长期青年发展规划纳入“十四五”规划编制,围绕成渝地区双城经济圈建设重大战略机遇,进一步增强团结凝聚青年人才的引领力、组织力和服务力。三是切实转变作风,把行为状态统一到从严治团上来。政治上要过硬,突出“忠诚”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;心思上不走神,做到“安稳”,摒弃“跳板”思想,做到对党忠诚、对事业负责;干劲上得用足,保持“奋斗”,保持和激发青年干部蓬勃奋发的精神状态,履行好团的岗位赋予的职责使命;要求上要更高,力争“严实”,工作上保持精细,以更高的要求、更实的作风推动各项工作取得新的成效。

分享到:
上一条:喜讯:创建万达开川渝统筹发展示范区青春建功行动青年创业促进工作推进会顺利召开 下一条:2020年达州市西部计划志愿者报到篇