首页 > 团情快讯 > > 全部

上报单位:时间:浏览:

    截至目前,我市共有54个“童伴之家”已建成并投入运营,其中通川区今年新增自建23个,实现了通川区原23个乡镇街委,“童伴计划”工作全覆盖。就此,团市委邀请通川团区委分享了三点经验。
    突出一个“早”字。接到《关于进一步推进“童伴计划”的通知》后,通川团区委迅速响应,积极争取区委、区政府和相关部门的支持,在《关于下达通川区 2020 年度公益性岗位使用计划的通知》中明确要求全区19乡镇街委要在社团服务人员中安排 1 名“童伴妈妈”,负责排查农村留守儿童基本情况,履行登记建档、定期走访、指导和督促监护人履行监护责任、收集需求等相关工作。
    二是突出一个“访”字。由团区委、区人社局、区财政局组成走访小组,深入各乡镇街委逐一对童伴之家的预选选址进行查看,对童伴妈妈候选人进行面试,经过反复斟酌和协调,最终确定选址和人员。
    三是突出一个“效”字。一是“童伴计划”工作全覆盖。行政区划调整以后,通川区撤销了四个乡镇,但被撤销的乡镇里仍然居住着留守儿童,在反复和区人社局、区财政局的沟通协调下,为这四个乡镇也计划了四个公益性岗位用于聘请“童伴妈妈”,实现了通川区原23个乡镇街委“童伴计划”工作全覆盖。二是“童伴妈妈”人选优质化。这批拟聘的“童伴妈妈”人选相对于试点项目上的“童伴妈妈”而言,学历较高并趋于年轻化。90%的“童伴妈妈”会使用智能手机和基础的电脑操作。部分“童伴妈妈”还有一定才艺技能,例如能弹奏简单的乐曲、会剪纸和做手工。三是“童伴之家”阵地环境好。70%的“童伴之家”依托于村、社区“妇女儿童之家”或者乡镇中心校而建,有一定的硬件基础,相对环境较好。且留守儿童和家长对“童伴之家”的选址地点都较为熟悉,在出行上安全上更有保障。

分享到:
上一条:达州市“童伴计划”工作推进会暨部分“童伴之家”挂牌仪式顺利结束 下一条:团市委创新开展清明祭英烈主题活动