首页 > 团情快讯 > > 全部

上报单位:时间:浏览:

    为认真学习贯彻习近平总书记致少先队建队70周年贺信精神,深入领会习近平总书记重要指示批示,贯彻落实全国少工委七届五次、省少工委七届四次全会精神,系统总结上一阶段全市少先队工作并部署推进下一步工作。12月5日,达州市少工委二届三次全委(扩大)会顺利召开,团市委书记张家芳,市教育局机关党委书记张梅出席会议并讲话,市少工委成人委员以及获得2019年优秀少先队辅导员、优秀少先队集体、重视少先队工作好校长人员共计130余人参加会议。


 
    会议期间,通川区少工委、达川区实验小学、达州嘉祥外国语学校、通川区西罡学校分别结合当前工作进行了分享。为营造“学先进、做先进”良好工作氛围、切实履行好“全团带队”职责使命,不断推动少先队改革落到实处,现场还宣读了《关于表扬2019年达州市优秀少先队员、优秀少先队辅导员、优秀少先队集体、重视少先队工作好校长的通知》和2019年达州市“红领巾宣讲团”讲师成员名单。

   
     会议指出,全市各级少先队组织,一要不忘初心,牢记使命,深刻认识少先队工作的重要地位和时代意义。从习近平总书记对少年儿童和少先队工作的重要论述中,读懂少先队承载的重要使命、把握少先队的政治意义、找准少先队工作的独特定位、增强少先队工作的能力素养。二要找准疑点难点,清醒认识少先队工作存在的问题和差距。全体少工委委员要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度来对待少先队工作,着力纠正思想偏差,切实解决工作认识不到位、工作研究不到位、工作资源不到位、工作聚焦不到位等问题。三要端本澄源,准确把握少先队工作的关键点位和着力方向。通过构建激励体质,切实增强少先队员的使命感;加大创新方式方法,持续深化少先队员的实践教育;持续加强自身建设,积极发挥辅导员在少先队工作中的关键性作用。四要强化责任担当,完善少先队工作的督导方式和保障机制。不断强化“全团带队”,集中解决制约少先队事业发展的主要问题;持续深化“团教协作”,确保少先队各项工作落到实处;始终坚持“高位推动”,为基层少先队工作营造良好的工作氛围。

   
    会议强调,全市各级少先队组织要结合自身建设发展实际,积极贯彻落实党的十九届四中全会精神,始终助力于推进国家治理体系和治理能力现代化的深改总目标,必须明确这一代的少先队集体其人生最蓬勃和富有劳动力的阶段与我们“两个一百年”奋斗目标完全吻合,要组织引导少年儿童学习好、践行好、传播好,积极投身这个伟大进程。
    全会还进行了市少工委人事事项调整,市少工委卸职委员34名,替补增补委员39名。