首页 > 团情快讯 > > 全部

上报单位:时间:浏览:

    8月13日—8月16日,第十九届中国青少年机器人竞赛暨2019年世界青少年机器人邀请赛在山城重庆举行。达州市通川区七小杨明溢轩、谭心同学代表四川队(WER小学组)在本届教育机器人工程挑战赛上,奋力拼搏、团结协作,通过四轮近十个小时与全国青少年机器人精英选手鏖战,最终勇夺该项目小学组一等奖,为四川及达州赢得了荣誉。

 
获奖证书
 

    本届大赛由中国科协、重庆市人民政府共同主办,大赛设机器人综合技能、FLL机器人工程挑战赛、VEX机器人工程挑战赛和WER教育机器人工程挑战赛4项赛事。来自全国各省(市、区)、新疆建设兵团、港澳台地区、中国儿童中心及近30个国家的代表队师生,共521支参赛队、1435名学生齐聚重庆,同场竞技、智能比拼、大展身手。本届竞赛首次采取“赛+展+会”模式,倾力打造青少年机器人竞赛嘉年华和青少年科技教育交流平台,竞赛期间,举办了中外参赛学生“友谊之夜”联欢活动、机器人教育产业展览和相关主题论坛。

 
颁奖过程

    据悉,本项目竞赛分为预设任务、附加智能分拣任务和附加未知任务4个环节。每一个项目都对机器性能有着异常灵活的要求,特别是预设任务分上下层任务,有上千种不同任务组合方式,要求2名学生必须通过更灵活的方式,去调试、去印证机器人完成任务的成功率。着重的是考验着学生发现问题、解决问题、人工智能合作等多方面能力。

    整个活动历时五个月。教练和学生一起针对赛事任务对机器人进行方案设计及编程组装训练。

 

两位同学与教练们赛前研讨调试
 
七小两名选手及指导老师在赛场编程调试
 
 
    中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪在大赛闭幕式上寄予四点希望。一是希望青少年秉承科技创新的热情和探索未知的执着,努力学习、勤于思考、勇于拼搏,早日成为国家的栋梁之才;二是希望广大教练员老师们坚定初心,悉心培养,做青少年科学实践的领路人;三是希望各级竞赛活动组织者继续努力、开拓进取,努力开创青少年创新人才培养事业新局面;四是希望社会各界继续关注和支持青少年科技教育事业,为提升青少年科学素质、培养科技创新后备人才贡献力量。
 
 
两名选手获奖后留影

    近年来,达州市委、市政府高度重视青少年科技教育,市领导先后多次批示、勉励我市青少年科技教育工作;市科协会同市教育局、团市委等部门完善机制,多措并举,努力打造达州特色的青少年科技教育金字招牌;各基层单位及学校以青少年科技创新大赛为载体,狠抓包括机器人智能比拼等项目的青少年普及性科技活动,为我市青少年科学素质提升作出了贡献。

分享到:
上一条:2019年达州市“爱心圆梦·希望永恒”资助贫困大学新生助学金发放仪式顺利举行 下一条:团市委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会