首页 > 团情快讯 > > 全部

上报单位:时间:浏览:

    4月26日,达州市大中专学校共青团工作座谈会顺利召开。团市委书记张家芳出席会议并讲话。会议由团市委副书记凌铃主持。

    座谈会上,四川文理学院、达州职业技术学院、达州市第一中学校团委的相关负责同志就如何做好学校共青团思想政治引领工作、加强宣传舆论防控和如何贯彻落实好全省高校共青团工作专题研讨班的会议精神、纵深推进习近平新时代中国特色社会主义思想在青年学生中入脑入心等分别做了很好的交流发言,同时从不同角度交流了学校共青团思想政治引领工作的经验、思考以及下一步工作打算。
    座谈会上,张家芳充分肯定了全市大中专学校共青团工作所取得的工作成效,并对与会人员提出三点要求:一要紧紧抓实学校意识形态工作。要在党委的领导下构建和完善学校意识形态安全工作机制、校园舆情应对预案和紧急响应机制。要加强对网络舆论的日常监控、监测、分析和研判,对重大时间节点、理论热点、社会热点进行正面引导,对重大突发事件进行及时、有效引导。二要切实加强思想政治引领阵地建设。必须要高度重视网络文化阵地的建设,加强对青年学生网络阵地的“占领”,可以通过入驻“抖音”、“快手”等新媒体平台,宣传新时代的“正能量”;必须要高度重视团属阵地的能动作用,要以“青马工程”“中学名团干工作室”“团校”等实地场所切实开展更多有益于青年学生健康成长的活动,增强其吸引力和凝聚力。三要细化思想政治引领工作的方式方法。要抓住学生团员的主体地位,强调发展团员的标准要细化,发展团员的环节要严格,入团仪式要规范;要深入推进青年大学习行动,通过“三会两制一课”、主题团日活动、网上主题团课、团校教育培训等形式,坚持自学,带动身边人学,努力抓出成效,在网络空间传播青春正能量;要推进志愿服务常态化、制度化开展,鼓励以基层团组织为单位成立志愿服务队,定期组织学生开展志愿服务活动。四要压实责任推动工作向好发展。要贯彻落实习近平总书记提出的“好干部”标准,以及对团干部提出的“坚定理想信念、心系广大青年、提高工作能力、锤炼优良作风”的重要要求,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,真正把青年工作往实里做、深里做、久里做,往青年心里做,不断推动我市学校共青团的各项工作再上新台阶。
    最后,她希望广大团干部要紧跟新时代发展的坚定步伐,不断提高自身的工作能力水平,切实把青年学生意识形态工作中存在的风险以“兵来将挡水来土掩”的应变力防范控制到位,要切实贯彻落实习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调的:“办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题”,要切实把党中央对青少年健康成长的关心关怀贯彻落实到自身工作的各方面、全过程,努力培养听党话、跟党走的新时代中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人。

分享到:
上一条:全市各级共青团 、少先队组织开展“传承·2019清明祭英烈”主题宣传教育活动 下一条:共青团达州市委组织观看 纪念五四运动100周年大会直播