首页 > 学校信息 > > 全部

上报单位:时间:浏览:

  为促进师生全面成长,努力实现“建和美校园、做和美教师、育和美少年”目标,黄钟镇丝罗小学结合实际,以课程为依托,从多个方面培根铸魂,润养童心,促进师生共同成长,着力构建了以“乡土立根、文化启运、成就最美自己”为核心理念的“乡韵文化课程体系”。主要做法有:

  入学仪式,让孩子享受成长乐趣。每年秋期,丝罗小学都要为新入学一年级的孩子举行隆重的入学仪式,入学仪式上,学校将为每位学生发放精心制作的入学通知书、组织学生上好入学适应性课程,了解校园每一处角落,在签名板上郑重签名并按上手印,让校园驻守在孩子的心灵,让孩子感受到成长的乐趣。
  分批入队,为孩子健康成长奠基。学校少先队利用新生一年级整整一年的时间,对孩子的品格进行考量,对达到合格少先队员标准的孩子分批次举行入队仪式,增强少先队组织的神圣感,让戴上红领巾的孩子增强使命感,为孩子健康成长奠基。
  每天宣誓,激扬孩子的不竭动力。学校少先队每天在大课间安排国学诵读,诵读结束后更是要组织全校学生隆重宣誓,誓词为“管住自己、立志成才,尽力学习,增强本领,强健体魄、锤炼性格,荣耀丝罗,报效祖国”,通过持之以恒的坚持,激扬起孩子成长的不竭动力。
  乡韵银行,为品格教育保驾护航。学校班主任、红领巾监督岗构建了学生日常行为习惯的监督网络,对每天在学习、劳动等各方面表现好的学生发放精心制作的“乡韵币”,每周末,学生凭收集到的乡韵币到少先队乡韵银行兑换学习用品、益智玩具等,增强学生品格成长的行动自觉。
  毕业典礼,维系学生的爱校情感。每年春季,学校将为六年级学生举行隆重的毕业典礼,毕业典礼中,六年级学生将与全校同学一起,快乐地分享校园的美味枇杷,共同观看成长六年的学习、生活瞬间图片制作而成的班级ppt,向陪伴了六年的老师表达谢意,同时,郑重地书写一封题为《二十年后的我》主题书信,学校将孩子的书信现场封存,期待二十年后孩子自己回校开启,维系了孩子与学校深厚的情感。
  自我修炼,培育自主成长的教师群体。学校青年教师在工作中时刻加强自我修炼,除经常加强教师基本功各项训练,组织各种听评课活动外,学校要求教师每期完成一本学科资料集,读一本教学专著,利用假期进行下学期的提前备课,目前,丝罗小学教师已经完成了2021年秋季学期语文、数学等学科第一单元的集体备课和ppt课件制作。
  让教育回归本质,平和润养,培养积极向上的教师团队,培养学生身心健美、智慧灵动、情趣高雅的立身之本,是丝罗小学的不断探索;让教育活起来,新颖别致,柔风细雨,让师生在生命成长的过程中感知更加高尚的精神世界,形成正确的人生观和价值观,是丝罗小学的不断追求,也是丝罗小学“乡韵文化”的核心内涵。

分享到:
上一条:万源:健康宣教进校园 爱心捐赠暖人心——达州市中心医院走进沙滩学校 下一条:万源:新学期,新气象!万源各校做足“功课” 平安有序迎接开学第一天