首页 > 学校信息 > > 全部

上报单位:时间:浏览:

  6月15日,罗文镇苟家寨村委会广场上,随着悠扬的音乐响起,散步的人们停下了脚步,收工的老农围了过来。是什么吸引了他们?原来是万源四中同学们的翩翩舞姿,点缀了寂静的小山村。  

  这是万源四中青年志愿服务的一个缩影。在学校支部、行政的领导下,四中团委立足本校实际,抓特色,找亮点,积极开展青年志愿服务活动,力争创建四川省中学生(中职生)志愿服务示范学校。
  万源市第四中学,地处有万源市“南大门”之称的罗文镇。学校环境优美,是大巴山深处一颗璀璨的明珠。学校先后被省、地、市授予四川省“档案工作规范化管理二级单位”、达州市“政府首届教学成果二等奖”、 “中(小)学实验教学示范学校”、 “校园文化建设示范学校”、万源市 “五四红旗团委”等荣誉称号。
  四中团委与政教处在行政楼同一个办公室,这是学校德育教育的主阵地,青年志愿服务更是学校德育教育的重要内容。团委书记张飞燕,万源市“名教师”,学音乐出身的她,让团委工作有声有色。“我们的志愿者以学校青年教师主体,吸纳高初中部份学生。以‘共建、互助、共享’为主题,围绕扶贫帮困、社会服务、文化教育、美化环境等方面,开展多种形式的志愿服务活动,倡导团结互助、无私奉献的精神,弘扬社会正能量,丰富社会主义精神文明的内容。”
  为让青年志愿者行动持久健康的发展,万源四中成立了以校长为负责人的领导小组。在志愿者招募工作中,严把“两关一统一”,壮大志愿者队伍,提高志愿者质量。“两关”:一是觉悟关。严格执行青年志愿者章程,以志愿为前提,确保每一个青年志愿者都具有较高的思想觉悟。二是组织关。在志愿服务活动管理人的任用上,重点选用有较强的组织协调能力和精力充沛的团干部或志愿者担任。“一统一”即统一队伍管理。严格执行“四有”标准,即有志愿者档案、有专门负责人、活动有明确的主题和活动记录、有评价标准。学校还专门设立中学生(中职生)志愿者服务工作专项经费,纳入学校预算管理。
  志愿服务者的出现,有力的推进了学校重大工作的开展,提升了学校人性化管理水平。运动会的比赛场上,志愿者们在搬运器材,在捡拾掉落的垃圾,在帮助受伤的运动员处理伤口,他们的小红帽,爱心背衫是赛场上靓丽的风景。今年开学复课之际,由于家长不能入校,学生行礼的搬运是个不小的难题。这时,志愿者出现了,他们接下包裹,拉上行李箱,把同学们一个个送到了寝室。还没来得及说声“谢谢”,志愿者们又忙着去迎接下一位同学。正是他们默默无闻的付出,打消了家长的疑虑,保证了入学复课的顺利进行。在留守儿童之家,每个周末,志愿者陪他们一起下象棋、看电视、打乒乓球,丰富他们的假日生活,让他们感到温暖,不再孤单。
  走出校园,志愿者以义务劳动,文艺表演,政策宣传为主要内容,和谐社会关系,助力精神文明建设。在社区,志愿者对长年的死角进行清理,还大家一个干净整洁的居住环境;在敬老院,打扫卫生,文艺表演,丰富老人们的精神文化生活;在贫困户家中,帮助实施环境整治,积极宣传党的脱贫政策,倡导勤劳致富的精神,营造脱贫光荣,安贫可耻的社会舆论氛围。 
  目前,万源四中网上志愿者注册已达300余人,志愿服务队伍不断壮大。该校与罗文镇钟老坟村和苟家寨村委结对,并将花楼敬老院和长坝敬老院作为志愿服务校外基地,让志愿者走进乡村,走进老人们的生活。
  该校负责人表示,学校团委在今后的工作中,将深化志愿服务内涵、拓展志愿服务领域、壮大志愿服务队伍、打造志愿服务品牌、健全完善志愿服务机制,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,为建设文明和谐社会作出应有的贡献。

分享到:
上一条:万源:通川金山小学:教育帮扶活动,走进白果学校 下一条:万源:达州市职业高级中学深入庙子学校开展帮扶工作