首页 > 学校信息 > > 全部

上报单位:时间:浏览:

  为提高全校师生法律法规知识水平,让更多的青少年学法、懂法、守法、用法,有效预防未成年人违法犯罪。近日,学校不断强化措施,全力加强安全法制教育工作,多途径强化全校师生的安全法制意识,提高教育的实效,开展了“法律进校园”主题法制教育系列活动。
  9月以来,我校召开了全体教职关于突出问题专项治理动员会议、开展了财务管理制度及相关法律法规学习专题会议、教职工纪律作风建设工作会议、教师法治专题学习活动、安保小组人员及食堂工作人员法规培训活动。
   会上,校长黄先弘对领导的法纪意识做了强调,做一个遵规守纪的好同志。分管副校长冯江山对教职工法规纪律意识、安保人员、食堂工作人员进行了岗位职责培训,并强调了教职工是法律法规的宣传教育者,要做好表率,门卫是学校安全的第一道铁闸,要求严格执行学生进出管理制度和外来人员登记制度,切实管好大门并做好每日的校园巡查工作;学校护校队教师就是学校的“敢死队”,要敢管、敢做、敢当,维护好师生生命、财产安全。此会增强了安保人员的安全法制意识,强化了学校安全管理工作,为学校的安全工作打下了坚实的基础。
  同时,也对学生进行了安全、法制专题教育讲座活动、等活动。通过讲述抢劫、寻衅滋事、打架斗殴等触目惊心的案例,解读了青少年犯罪的性质、类型及犯罪手段,并深入浅出地剖析了诱发青少年犯罪违法的主要原因,教育学生学会容忍、自觉接受学校管理、远离网瘾、谨慎交友,每个人都写好自己的故事。
  新生入学教育中,贯穿了女生青春期安全法制卫生心理健康知识讲座,由黄娟老师担任主讲。为女同学们揭开了生理、心理现象中敏感而神秘的面纱,传播了健康科学的理念,丰富了女生们的卫生保健知识,帮助女生们解决了许多青春期生理、心理上和学习生活中的困惑和烦恼,增强了女生们的自我保护意识,为女生们的健康成长提供了有益的帮助。
  在此期间,学校还安排部署各班围绕“如何做一个遵纪守法的好学生?”、“远离欺凌,与法同行”开了主题班会,谈出了学生深刻的心得;开展了宪法学习进课堂活动,拓宽了同学们的法律知识视野,增强了法律观念。
  9月26日,学校在大会议室举行了全校性的安全法制知识考试竞赛活动,巩固了学生法制与安全知识。此次法制教育系列活动,在学生中引起了强烈反响,收到了良好的教育效果,是课本内容的延伸,也有利于深入拓宽学校法制教育的渠道,为创建平安和谐校园起到了推动作用。

教职工法治专题学习活动

法制宣传主题班会

法制教育进课堂

教育系统警示教育暨突出问题专项整治动员会

法律知识竞赛活动

 

分享到:
上一条:宣汉:上峡学校顺利举行黑板报评比活动 下一条:宣汉:胡家中学开展女生心理健康曁青春期卫生知识讲座