首页 > 团干家园 > > 全部

上报单位:时间:浏览:

  2017年,我们见证了达州首家“共青团影院”在通川区正式挂牌;2017年,我们见证了达州首家“国家级青年文明号”——通川区国税局办税服务厅的诞生;2017年,我们见证了东办“创丰汇”创业俱乐部获得全市唯一一家“四川省大学生创业俱乐部”;2017年,我们见证了朝办马房坝社区获得达州市第一家也是唯一一家“全国示范性青年之家”。盘点2017,我们不忘初心;拥抱2018,我们砥砺前行。

凝聚青年,深化思想引领
 
  夯实基础,坚守网页宣传阵地。凝聚思想共识,深化思想引领引导工作,需要牢固的宣传阵地。共青团达州市通川区委门户网站(http://www.tcgqt.cn/index/index.asp)及时更新团区委、各级团组织、少先队工作开展情况,将通川共青团的精神面貌及时、充分的展现出来。2017年累计发布团区委工作动态70余篇,发布各级团组织和少先队工作150余篇,使网页建设在凝聚思想共识,深化引领方面焕发出蓬勃生机。
 
  勇于探索,做实新媒体宣传平台。2017年,通川团区委不仅加强传统媒体对青年的思想引领,还根据当代青、少年对新媒体使用习惯,积极探索做实新媒体宣传平台,从另一阵地深化对青少年思想的引领。2017年,共青团达州市通川区委员会官方微信“通川共青团”公众平台累计发文总数542篇,其中4原创文章阅读量1000以上。其中最高阅读量的单篇文章是介绍通川团区委开展“元九登高”志愿服务的文章,阅读量1893人次。截止目前通川共青团共计粉丝量25623人;2017年,共青团达州市通川区委员会官方微博“青春通川”共发布微博747条,阅读人次450163,互动500余次。其中单条微博阅读量最高7225次,描述的是通川区童伴计划项目办活动开展情况。今年年初被达州市互联网信息办公室评为“2017年达州市优秀县级以下政务微博”。
 
  砥砺奋进,扩控线下宣传战场。2017年,为加强思想引领,形成青少年向上向善浓厚氛围,通川团区委制定《通川共青团宣传工作方案》。通川共青团围绕方案积极开展工作,确保宣传工作有的放矢:在团区委的带领下,通川区广泛开展“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践活动深入学习宣传贯彻党的十九大和省第十四次团代会精神主题宣讲。利用张贴十九大挂图、悬挂宣传标语、开展“学习十九大童心永向党”主题队会和邀请专家教授专题宣讲等形式多样的活动。截至目前,全区各级团组织共开展各类学习宣讲80余场次,覆盖青少年近万人次。团区委积极打造线下团属,选树先进典型,充分激发榜样引领作用。2017年,通川区国税局办税服务厅荣获“国家级青年文明号”,朝阳街道团工委等8个单位和王娅琳等2名个人获得省级表彰,区八中等8个单位和何志敏等3名个人获得市级表彰。
 
服务大局,围绕中心工作
 
  狠抓青年创业,服务创业青年。为激发通川区创新创业意识,打造更浓厚的创业氛围,团区委多措并举开展青年“双创”活动:一是大力推进SYE项目开展。截至目前,我区24个创业项目获省财政资助,资助金额231万元;二是组织创业青年参加达州市“创青春”大赛。5个项目进入20强,共获奖金27000元,团区委获优秀组织奖;三是创新举办3期青年“双创”沙龙。重建通川区青年企业家协会,进一步凝聚创业青年;四是有序开展返乡青年电商培训,为期20天(集中培训60学时,网络培训60学时)的培训,使通川区人才培育与企业用人需求和主体创业需求充分对接,逐步形成符合新形势发展要求的青年电子商务人才队伍。
 
  狠抓志愿服务,加强品牌打造。2017年,通川团区委志愿服务工作在2016年的基础上有了更进一步的提高。“元九登高”志愿服务活动中,团区委积极组织100多名青年志愿者进行服务,为广大登山市民营造了文明、安全、干净、和谐的登山环境,展示了当代青年志愿者的风采;“文明达城•青春同行”志愿服务行动月启动仪式中,团区委组织了近300名青年志愿者参加此次活动,助力提升莲湖体验区文明素质水平;旅发大会志愿服务活动中,通川团区委组织150名志愿者参加专题培训,圆满完成旅发大会的志愿服务工作。
 
  狠抓脱贫攻坚,提供坚强保证。为助力通川区攻克脱贫攻坚这一重大使命,通川团区委根据自身实际,积极开展脱贫攻坚工作。召开全委(扩大)会,围绕“产业扶贫、教育扶贫、公益扶贫”三大行动,部署“脱贫攻坚战•青年冲在前”方案;争取中国扶贫基金会等数家单位支持,撬动资金60余万元投入脱贫攻坚;组织驻村帮扶力量,配合镇、村完成了对结对帮扶村300余户村民家庭的走访调查,进一步摸清了他们的生产、生活等实际情况;在为期一天的共青团助力“脱贫攻坚”活动中,来自成都中医药大学的专家们在团区委的协助下,分别进行了企业调研、义诊等活动,为企业明确发展方向提供了帮助、为我区市民就医提供了便利条件; “重阳送健康•扶贫暖民心”走村入户行动共吸纳磐石镇场坝村村民群众100余名参加,现场为40余人免费理发,发放健康手册110余份,配发眼镜60余副,为80余名群众提供了检查和医疗诊治,受到到村民群众的一致好评。
 
当好桥梁,竭诚服务青少年 
 
  注重平台搭建,创新服务方式。2017年,通川团区委多方发力,积极探索新形势下服务青年的路径与方法。为加强服务型团组织建设,通川团区委与海逸影院联合打造“共青团影院”,有效增强了通川区团员组织的荣誉感和归属感;举办单身青年联谊会1期,为广大青年提供了优秀的联谊平台,为通川青年婚恋幸福提供了有效帮助。
增强项目支撑,夯实服务基础。2017年,团区委在往年成绩的基础上,更上一层楼,深化服务内容。争取团市委资金5万元,规范化打造“童伴之家”11个;暖冬行动资助贫困留守儿童,共计发放温暖包180余个,共计6万余元;2017年“爱心圆梦•希望永恒”资助贫困大学新生行动,募集各类资金20余万元,资助贫困大学新生71名,资助贫困中小学生80名。
 
深化改革,加强自身建设
 
  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。2017年,通川区委将“共青团改革”纳入重点改革事项,面向全区制发《通川区共青团改革方案》,切实推进共青团改革工作开展;在配齐配强团队干部的基础上,开展团委书记、大队辅导员专题培训,实施“我是青年,我要清廉”行动,切实提高团队干部业务能力和廉洁意识;下发《开展“青年之家”综合服务平台建设工作的通知》,在全区推进青年之家规范化建设,截至目前,全区建成规范化“青年之家”20个,其中在上级团组织的关心下,马房坝社区“青年之家”作为全国示范性青年之家打造,切实打通联系服务青年“最后一公里”;举办学校团委书记、少先队辅导员改革专题培训班,为共青团、少先队改革明确了方向,为2018年推动改革落实奠定了坚实基础。
 
  2017年,共青团达州市通川区委在区委、区政府和上级团组织的领导下,以党的十九大精神为指引开展工作,深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是关于青少年和共青团工作的重要指示精神,以《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》为学习内容,不断加强自身理论学习,以“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的共青团四维工作格局有效推进,在新形势下切实践行党的群众路线、密切联系青年,始终走在全市共青团工作前列,得到了团省委的高度肯定。
 
  回望过去的2017年,通川团区委克尽厥职、硕果累累:春运暖冬志愿服务被全国铁道团委评为2017年铁路志愿者优秀组织,被四川青年志愿者协会、成都铁路局团委评为四川省2017年铁路志愿服务“暖冬行动”先进集体;在第三十二届四川省青少年科技创新大赛中被四川省科学技术协会、四川省教育厅、共青团四川省委等七家单位评为基层优秀组织奖;在旅发大会志愿服务中,通川团区委被通川区委、区政府评为优秀组织奖;通川区青少年宫在年度青少年社会教育工作中被四川省青少年宫协会评为突出贡献奖。
 
  2018年,共青团达州市通川区委将紧紧围绕区委、区政府的中心工作,在上级团组织的指导下,立足新时代、新起点,深入推动共青团改革。新的一年,通川团区委将继续以“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的四维工作格局为核心,为助力通川区“双核双带六区”建设和“率先突破领跑达州”宏伟目标贡献青春力量!
 

分享到:
上一条: 团市委多措并举掀起学习宣传党的十九大精神热潮 下一条:最后一页