首页 > 脱贫攻坚战 > > 全部

上报单位:时间:浏览:

 
关于全市共青团“扶贫攻坚战·青年冲在前”的
实 施 方 案
 
    为贯彻落实省委十届六次全会、市委三届九次全会精神和《中共达州市委关于决战决胜扶贫攻坚同步全面建成小康社会的决定》,进一步动员和组织全市各级团组织、青年组织、广大团员青年积极投身扶贫攻坚工作,通过结对帮扶、项目帮扶、志愿帮扶的模式,形成共青团实施“扶贫攻坚战·青年冲在前”的强大声势和良好效果,特制定本实施方案。
    一、实施“扶贫攻坚战·青年冲在前”扶贫方案的重大意义
实施“扶贫攻坚战·青年冲在前”扶贫方案是共青团围绕中心、服务大局的重要体现。扶贫攻坚战是市委、市政府贯彻落实“四个全面”战略布局,奋力推进达州“三个跨越”,实现与全省同步全面建成小康社会作出的重要工作部署。党有号召,团有行动。共青团必须积极参与,主动作为,组织动员广大团干部和团员青年参与到扶贫攻坚中来,在全市扶贫攻坚战的总体格局中发挥生力军和突击队作用,在助力贫困人口脱贫致富上结亲、帮困、解难。
助力扶贫攻坚是推进共青团组织和工作创新的重要抓手。习近平总书记在对共青团工作的重要批示中指出,要深入研究当代青年成长的新特点和新规律,把准方向、摸准脉搏,大力推进团的组织和工作创新。实施“扶贫攻坚战·青年冲在前”,不仅是各级团组织有效凝聚青年力量的重要形式,也是实践教育中组织青年、引导青年、服务青年的重要载体,对于共青团进一步拓展服务领域、丰富工作内容、创新工作方式,增强团的吸引力和凝聚力,扩大团的工作有效覆盖具有重要意义。
    助力扶贫攻坚是共青团践行党的群众路线和“三严三实”的重要举措。共青团是党领导的先进青年的群众组织,广大团干部必须根植于广大群众之中,在为群众办好事、做实事的过程中,加强作风建设,练就过硬本领,树立良好形象。尤其是针对困难群众的脱贫致富愿望,组织广大团干部深入基层访贫问苦、结对帮扶,切实增强“懂青年、懂基层、懂社会”的实际能力,进一步树牢宗旨意识、强化群众观点、提升工作水平,打造一支党放心、青年满意的团干部队伍。
    二、帮扶主体
    主要是组织和引导各级团组织、青年志愿者及青年联合会、青年企业家协会、青年社会组织等各方面社会力量参与扶贫攻坚工作。
    三、帮扶对象和帮扶任务
    (一)帮扶对象
    1.全市828个贫困村和五类帮扶对象(城乡困难户、农村五保户、困难老复员退伍军人、贫困散居孤儿和贫困失能老人)。
    2.贫困弱势青少年、贫困留守学生(儿童)家庭。
    3.万名干部直接联系服务群众所结对帮扶的困难户。
    (二)帮扶任务
    立足共青团工作实际,发挥组织动员和社会动员优势,着力从解决基本生活困难、解决就医困难、提高就学水平、就业创业技能帮扶、情感激励五个方面入手。
    四、帮扶内容
    (一)结对帮扶行动
    1.团干部结对帮扶。各级团组织在同级党委、政府统筹下,结合万名干部直接联系服务群众活动,组织团干部与贫困户结成帮扶对子,按照“四个一”(即一年解决2件实际困难,帮助帮扶对象发展1个增收致富产业项目或就业岗位,协助帮扶对象每年制订1个改善生活的计划,一年入户走访不少于12次)的要求开展帮扶活动,实行台账式管理,保证帮扶不间断,取得帮扶的实际效果。
    2.协会单位结对帮扶。动员青年联合会、青企协、青年文明号单位积极参与助力扶贫攻坚工作,青联委员和青企协会员每年志愿帮扶时间不少于20小时,结对帮扶3名贫困学生或贫困青年入学、就业、创业;国家级青年文明号创建集体结对帮扶贫困户不少于5户,省级和市级青年文明号创建集体结对帮扶贫困户不少于3户。
    (二)创业扶持行动
    1.强化就业创业培训。着眼于培养有文化、懂技术、会经营的新型农村青年,广泛开展贫困地区就业创业技能培训,提高农村青年就业技能能力。组织实施创业富民示范培训班、农村电子商务示范培训班,以集中连片特困地区农村青年为主要对象,每年对1600名符合条件的农村青年进行技能培训。发挥共青团组织培训阵地和就业创业见习基地、农业龙头企业和产业基地作用,大力开展农村实用技术培训和实用技能创业培训,重点提高返乡创业青年、“大学生”村官、农村青年能人等群体的就业创业能力,发挥典型示范作用,带动更多的群众学用科技,脱贫致富。
    2.实施创业扶持计划。举办青年创新创业大赛,引导和激励更多青年投身创新创业;深入实施“四川青年创业促进计划(SYE)”、“达州市青年创业扶持计划”、“达州市大学生返乡创业行动”等创业项目,整合现有政策和资金,加大向贫困地区农村创业青年扶持力度,采取项目补助、产业覆盖、技能培训、贷款贴息、资金互助等形式,每年确保200名农村贫困青年得到有效扶持。加大青年创业小额贷款支持力度,确保每年为从事种养殖业、农副产品加工和市场流通等行业的农村创业青年提供800万元创业贷款。
    (三)“领头雁”行动
    1.实施强基固本工程。把农村致富带头人、致富能手等优秀青年,充实到基层团组织,选好配强基层团组织班子,加强农村基层团组织建设工作,努力形成上下联动、整体活跃的态势。通过创建“五四红旗团委”、“五四红旗团支部”等一批示范工程,进一步增强基层团干部的责任感和使命感,增强农村团组织的凝聚力和战斗力,为推进全市扶贫攻坚工作打下坚实的组织基础。
2.实施农村创业青年培育计划。充分发挥团组织的优势,深入实施“百千万” 工程(5年内至少培养100名农村青年致富带头人,1000名农村青年致富能手,对10000名有意向创业的农村青年实施创业指导和技能培训),鼓励和支持农村青年带头创业致富,争当新青年,带领群众致富,建设新农村。
3.建立创业导师库。发挥团组织的组织优势邀请各行业中具有一定创业经验和特点的企业家以及乡镇致富带头人和成功人士,担任创业导师,对有意向创业的青年进行一对一的免费帮扶和创业培训服务。
    (四)“爱心圆梦”行动
    1.实施“志愿达州·微笑接力”项目。联合省慈善总会、四川大学锦城学院在全市范围内实施“志愿达州·微笑接力”项目,对全市6个月—20岁的唇腭裂患儿实施志愿关爱和免费矫治手术,帮助其重拾生活信心,向往美好未来。
    2.开展资助贫困大学新生活动。每年定期开展“爱心圆梦·希望永恒”资助贫困大学新生行动,在全市进行广泛宣传发动,多渠道筹措帮扶资金,对品学兼优的孤儿或单亲家庭、家庭成员病残为主的家庭特困大学新生进行重点资助和连续资助。
    3.开展关爱留守学生活动。广泛号召全市广大少先队员、少先队辅导员向贫困家庭子女赠送“爱心礼物”,开展交流互动;组织城市优秀少先队员利用寒暑假等节假日,本着就近就便的原则,到农村与贫困家庭少年结对,同劳动、同学习、共成长;实施“守护明天·益起来”行动,以项目制的形式对重点青少年,尤其是贫困家庭的重点青少年实施常态化关爱服务;积极探索实施“童伴计划”,进一步建立和完善关爱农村留守学生的机制和服务体系,同时动员青年社会组织和青年志愿者依托“七彩小屋”、“留守学生之家”等现有阵地,对农村“留守学生”开展学业辅导、亲情陪伴、自护教育、社会教育、爱心捐赠等五个方面的帮扶。
    4.开展志愿帮扶活动。组织青年志愿者针对五类帮扶群体(城乡困难户、农村五保户、困难老复员退伍军人、贫困散居孤儿和贫困失能老人)的不同需求,有针对性的开展医疗健康、生活帮扶等帮扶工作。
    五、落实“四项机制”
    1.精准帮扶机制。团组织、青年社会组织及广大青年志愿者,按照各自分工,抓紧落实与贫困户或困难青年的结对帮扶,启动实施扶贫帮困专题项目,以台账管理为载体和抓手,实行“一人一档”“一项目一档”,就帮扶对象、联系时间、帮扶内容、帮扶步骤、帮扶效果等进行登记造册,动态管理,随时掌握推进情况和落实效果。
    2.息反馈机制。各级团组织要定期收集反馈本辖区开展 “扶贫攻坚战·青年冲在前”的工作动态、创新作法、典型事例等,做到两周一上报。团市委将定期进行通报。
    3.激励评价机制。将“扶贫攻坚战·青年冲在前”作为全市团组织的重点工作内容,纳入年度考核奖惩体系。同时,将活动开展情况,作为团组织、青年社会组织评先,团干部、青年选优的重要评价依据。
    4.典型选树机制。全市团组织要注重挖掘“扶贫攻坚战·青年冲在前”活动中涌现出来的先进典型和感人事例,除在本辖区进行大力宣传报道外,每月一次向团市委报送。团市委将整合全市共青团的典型作法和先进经验向市重点新闻媒体推荐报道,向全市“扶贫攻坚战·青年冲在前”领导小组办公室推报,形成典型选树的良性机制。
    六、工作要求
    1.迅速行动。团市委成立“扶贫攻坚战·青年冲在前”领导小组及办公室,各县(区、市)团委要成立相应机构。要加强对辖区和系统“扶贫攻坚战·青年冲在前”工作的统筹推进和督导,尽快形成工作声势,确保在今年年底前见到实际成果。
    2.强化宣传。各级团组织要加强与电视台、报刊、网络等媒体的合作。深入挖掘全市共青团系统在“扶贫攻坚战·青年冲在前”中的典型做法、感人事迹,大力进行宣传报道,引领全市团组织和团员青年积极参与。同时,发挥团属网站、微博、微信等新媒体作用,及时播报活动动态,营造浓厚舆论氛围。
    3.统筹推进。各级团组织要依托现有工作项目、活动阵地和品牌活动,将“三严三实”专题教育与“扶贫攻坚战·青年冲在前”进行有机结合,加强活动设计,突出帮扶实效,做到特色鲜明、效果良好。
    4.严格督查。各级团组织要充分认识扶贫攻坚工作的重要性,将其作为共青团组织服务党政中心工作的重要抓手切实抓好落实。每季度,各县(区、市)团委、市直属团组织要将本地、本单位开展扶贫攻坚的工作情况和成效报送团市委办公室,团市委办公室要加大对各级团组织开展扶贫攻坚工作的指导和督查力度,并将扶贫攻坚工作列入年底综合考核的内容。
 
 
附件:共青团达州市委“扶贫攻坚战·青年冲在前”领导小组
成员名单

共青团达州市委“扶贫攻坚战·青年
冲在前”领导小组成员名单
 
组  长:符  静   团市委党组书记、书记
副组长:杜松林   团市委党组成员、纪检组长
成  员:陈小汐   团市委组宣部部长
何  利   团市委青工青农部部长
唐勇刚   团市委学少部副部长(主任科员)
赵  兰   团市委办公室副主任
刘  俊   市直属团(工)委书记
王小奎   四川文理学院团委书记
董  玲   达州职业技术学院团委副书记(主持工作)
唐  辉   共青团通川区委书记
冉小伟   共青团达川区委书记
杨宇华   共青团万源市委书记
邓  磊   共青团宣汉县委书记
何宣佐   共青团大竹县委书记
罗丹梅   共青团渠县县委书记
周泳春   共青团开江县委书记
共青团达州市委“扶贫攻坚战·青年冲在前”领导小组下设办公室在团市委办公室,由陈小汐任办公室主任,负责领导小组办公室日常事务。

 

分享到:
上一条:第一页 下一条:团市委认真学习贯彻共青团助力脱贫攻坚电视电话会议精神