首页 > 区县信息 > 宣汉 > > 全部

上报单位:时间:浏览:

  教师是立校之本,师德是教育之魂。多年来,宣汉县凤凰双语学校高度重视师德师风建设,将其摆在教师队伍建设的首位,作为评价教师队伍素质的第一标准。坚持思想建设和业务建设并重,以“以德育人”为核心,推进”以德治教”。为进一步提升教师队伍的思想政治素质和职业道德水平,打造一支“政治坚定、作风过硬、道德高尚、业务精湛”的教师队伍,于2020年5月10日晚上,在学校党支部书记、理事长李平组织下,学校全体教职工利用教师大会时间听了一场有关师德建设的专题讲座,讲座在分管德育工作党支部副书记刘书记的主讲中有序地进行。

  本次讲座的主要内容是:加强师德师风建设,树立良好师德形象。刘书记首先向大家明确四点:第一,要关爱学生,让学生健康成长。第二,要以学生为本,尊重平等对待学生。第三,要身先士卒,起好模范带头作用。第四,要严慈相济,激发学生学习动力。
  在讲述中,还通过案例分析,让老师们从案例故事中吸取他人的经验教训。要求与学生相处时,亲切但不乏严肃,严格但不能冷酷,亲近但保持距离。
  最后,她特别强调学校的发展要有好的师资队伍,教师要在师德师风方面起表率作用。男教师对女学学生进行正当教育时必须遵守师学校德建设的十条规定。树立人民教师的良好形象,从而推进学校高质量发展。
  
这次讲座,各位老师一边专心倾听,一边认真记录,一边自我反思。大家纷纷表示,在今后的教育教学中,要模范践行陶行知先生“捧着一颗心来,不带半根草去”的崇高精神,守得住清贫,经得起诱惑,自觉抵制社会不正之风的影响,无愧于“人类灵魂工程师”这一神圣称号。一定要用好老师的标准严格要求自己,用师德诺书的条款约束自己,随时注意自己的言行举止,像习总书记讲的那样“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”把全部的精力和满腔真情献给教育事业,在教书育人的工作中不断创造新业绩。 

分享到:
上一条:宣汉:宣汉县上峡学校开展防溺水安全工作会 下一条:宣汉:任嘉伦公益音悦馆暨毕业后第30017号公益音悦馆落成仪式顺利开展