首页 > 区县信息 > 宣汉 > > 全部

上报单位:时间:浏览:

     8月12日下午,中国人民大学党委常委、副校长刘元春教授一行在团市委书记张家芳的陪同下,前往我县双河镇尖山村,看望慰问了正在当地开展中国人民大学“千人百村”社会实践活动的学生调研团队。



    “千人百村”社会调研活动,是中国人民大学自2012年开办的创新人才培养工程,其关注当前中国农村经济社会与文化发展的重大现实问题,以田野调查和入户调查相结合的方式,深入了解农业生产、农民物质与文化生活、农村社会管理等方面的基本情况,并将政策宣讲、法律普及等社会公益活动融入其中。


    下午2:00,刘元春教授一行走进尖山村农户张洪云与胡令勇家中,三名实践团队的学生正在农户家开展社会调研,刘元春教授一行与学生亲切座谈,了解关心学生实践情况,并且与农户交流访谈,详细询问村民家庭经济收入来源、农作物种植销售、家庭子女教育及医疗保障等情况。
    刘元春教授指出,“千人百村”社会实践调研活动是中国人民的大学推进人才培养的重要载体,也充分体现了人大的办学特色。同学们先后发言汇报了调研工作进展,纷纷表示通过实践开阔了视野,增长了知识,未来将更加珍惜学业,不断提升文化知识水平,为助力脱贫攻坚和乡村振兴贡献青春力量。刘元春教授肯定了同学们在实践期间的收获,他勉励同学们要珍惜实践机会,用心调研,认真做好每一份问卷、每一户访谈。虚心请教基层干部,多思多问多想多看,视野要更宽、思考要更远,通过实践不断受教育、长才干,同时也要提高安全防范意识,确保平安有序开展社会实践。调研中,他还为当地村民带去了北京特产,为社会实践学生团队赠送了《习近平的七年知青岁月》等学习书籍。随后,刘元春教授一行前往普光气田科技展览馆、正原微玻纤公司、迈科隆新材料公司、王维舟纪念馆进行参观,调研宣汉县经济发展、人文历史等。


 
    市人大常委会副主任、县委书记唐廷教,县政府副县长仲佳爱陪同调研。县农业农村局、县教育科技局、县扶贫开发局、双河镇相关负责同志参加座谈交流。