首页 > 区县信息 > 达川 > > 全部

上报单位:时间:浏览:

  团达州市达川区委根据青年在城市商圈楼宇日益聚集的趋势和现实立足实际,在位于核心商圈的升华广场探索建立了团组织。目前,升华广场团委有13个团支部、326名团员,通过团组织常态化服务解决了1300余名青年就业问题。
  一、建组织,夯实基础促凝聚
  升华广场是集餐饮、娱乐、休闲、会展、商务、购物、办公、住宿为一体的一站式综合体,现已入驻企业220余家,覆盖商圈青年近10000人。一是“因地制宜”建组织。升华广场团委顺应商场管理模式,根据楼层分布建立团支部,并把综合素质较高的13名青年党员和团员选拔成为团支部书记。二是“精准施策”强联系。升华广场团委结合商圈团员青年聚集方式,每一个支部常态联系20—30名商户团员青年,并根据团员青年特点和需求开展形式多样的活动,密切与团员青年的日常联系。三是“区域带动”促凝聚。升华广场团委主动融入辖区党建带团建的组织构架,积极推动区域化建团工作,有效引导商圈青年参与积极、健康、向上的学习、文化和娱乐活动,切实增强了团组织对商圈青年的吸引力和凝聚力。
  二、搭平台,服务青年促成长
  升华广场团委整合升华集团旗下的项目资源和青年员工人力资源,依托“青年之家”,开辟了“三站一基地”的多元化团建阵地群,为商圈青年提供就业创业、商务培训、后勤保障等多种服务。一是建立青年志愿服务工作站。疫情期间,组织青年商家志愿者开展“帮买帮送”志愿服务,实现无接触配送到家。搭建“爱心能量补给站”,为快递小哥、环卫工人、交通警察等一线工作者免费提供爱心食物和饮品。二是建立青年就业创业服务工作站。联合百余户商家,发布招聘信息50余条,提供新就业岗位200余个、开展岗前培训10余次,持续为就业创业青年提供政策咨询等服务。定期开展“服务之星”“销售之星”评比活动,激励青年员工干事创业的热情,促进团的建设和企业高效管理双提升。三是建立青年员工服务工作站。结合“青年大学习”网上主题团课,创新开展积分兑换图书等活动,让广大青年在“家门口”就能参加团的活动,截至目前共有200余名青年通过“青年大学习”积分兑换了图书,充分激发了青年学习热潮,极大地发挥了商圈团建的辐射力和影响力。四是建立青年见习基地。结合大学生“逐梦计划”项目,为在校大学生及社会青年提供实践岗位,既缓解了商家的用人难题,又提高了青年的工作实践能力。
  三、求实效,助力经济促活力
  升华广场团委紧扣全市经济发展工作大局,大力打造“青春夜市”,夜市实现月盈利90余万元,切实助力经济复苏。一是广泛宣传动员。依托团属新媒体平台,面向创业青年发布摊位“招募令”活动,积极整合多方资源,收集商户需求信息40余条,动员60余户商家通过实名登记入驻升华夜市商业街,覆盖新兴青年群体约200人。二是全程参与引导。在夜市“摆摊”前,组织志愿者深入辖区内商家、青年群体,询问摆摊设点意向,征求路段、时间段等相关意见信息,做好组织统筹。在夜市期间,依托“团聚升华·夜享达川”专项摊点,销售达川区地方特色农副产品,汇聚青春力量,助力脱贫攻坚。在夜市“收摊”后,组织志愿者开展摊点清扫、摊位规范,引导摊主们有序摆放货物,维持经营秩序,保障了良好的经营环境。三是营造浓厚氛围。创新利用抖音直播、微信公众号等线上多元化推广方式,将流量带进商户,利用线上渠道为商户引流,提高商户和产品曝光度和知名度,让“青春夜市”成为了达川区一张靓丽的城市新名片。

分享到:
上一条:达川:达川区西部计划项目办召开2020年中秋、国庆“双节”慰问暨志愿者座谈会 下一条:达川:达川区团委组织动员辖区学校开展“开学第一堂团课”