首页 > 区县信息 > 通川 > > 全部

上报单位:时间:浏览:

  为促进我区“童伴计划”关爱留守儿童项目高质量发展,进一步提高“童伴妈妈”的专业素养和服务能力,11月2日上午,通川区举行2022年“童伴妈妈”专题培训会,全区共28名“童伴妈妈”参加培训。

  
  杨靖对习近平总书记在开幕会上所作报告精神、闭幕会上重要讲话精神、《中国共产党章程(修正案)》精神、中央纪委工作报告精神及有关会议精神进行了传达,要求“童伴妈妈”认真学习领会,并在工作中贯彻落实。
  凉水井社区“童伴妈妈”杨林:管理“童伴之家”以来,共开展主题活动200余场,服务员2994人次,家访及回访56次。成为“童伴妈妈”的一年多时间里,想让每一个留守儿童感受到家的温暖,确保孩子们健康成长,为留守孩子撑起一片爱的天空。
 
  罗江镇魏兴社区“童伴妈妈”陈小燕:在当“童伴妈妈”的三年时间里,我见证了孩子们的成长,和他们建立了深厚的感情。见面时他们会激动地跑来拥抱我,放学后会直接来我家做作业、玩耍,我也会提前为孩子们准备好零食和水果,他们真的像我的孩子一样,我感到特别自豪。
 
  复兴镇新桥社区“童伴妈妈”蒲正娟:刚来到“童伴之家”的时候,孩子们因为缺少父母的陪伴变得少言寡语、敏感自卑,看到其他孩子和父母一起会伤心难过,偷偷掉眼泪,这些我都看在眼里疼在心里。我开始利用各种节日,跟孩子们一起包粽子、包饺子、制作卡片、做游戏,让孩子们走进“童伴之家”、爱上“童伴之家”。慢慢地孩子们变得开朗起来,会和我讲心里话、分享趣事。我想只要用心对待,每一个孩子都能健康成长。现在我不只是两个孩子的妈妈,更是26个孩子的妈妈!
 
  复兴镇复兴社区“童伴妈妈”向玉萍:在父母外出打工和隔代教育等社会环境影响下,原本应该天真快乐、充满想象力和创造力的孩子们变得孤僻胆小又自卑,通过“童伴之家”开展的各项活动以及在平时的积极引导下,孩子们慢慢地变得活泼、开朗、自信,看着他们的变化我感到无比欣慰,也打心底里为他们感到开心。
 
  “童伴妈妈”立足自身工作开展情况、面临困难和工作经验进行了积极交流讨论。最后团区委副书记柯佳对“童伴妈妈”提出三点要求:一要明确职责、增强责任意识。从思想上认同自己“童伴妈妈”的身份,做到有担当、有责任、有爱心、用心用情用力做好“童伴计划”项目工作。二要加强学习,提升业务素养。学习党中央大政方针政策及省市区“童伴计划”项目相关要求,进一步加强对业务知识学习,组织形式多样的主题活动。三要认真履职、提高工作水平。立足“六个一”工作职责,进一步完善留守儿童基本信息档案,有效深入全覆盖开展入户走访,切实做好与留守儿童父母及其他监护人的沟通交流。定期开展主题活动,提升留守儿童心理归属感。