首页 > 区县信息 > 通川 > > 全部

上报单位:时间:浏览:

        大山深处有这样一群孩子:从小身边没有父母陪伴,陪着他们长大的是爷爷奶奶。家里农活忙,大人没时间也没精力管他们,特别是爷爷奶奶,也没法好好教育他们。不像城里孩子,放学后有很多课外活动,他们放学后更多的是放牛羊,割草,洗衣煮饭,有的还要带弟弟妹妹。这些孩子天真可爱,勤恳踏实。
        7月24日通川团区委一行人来到达州市通川区蒲家镇,和这些孩子们一起度过了平凡又快乐的一天。
        24日一早,通川团区委工作人员带着牛奶、西瓜和防暑药品,前往蒲家镇画眉村、观庙村、屈沟村的童伴之家陪小天使们玩游戏、讲故事,欢笑声充满了童伴之家的每一个角落。



       大哥哥大姐姐们陪他们搭积木、讲故事,他们和大多数城里孩子不一样,他们羞涩腼腆却又单纯真诚。看见城里的哥哥姐姐来了,他们特别开心,也特别好奇,好奇能拍出照片的相机,好奇哥哥姐姐手里的手机,好奇一件件电子产品。摄影姐姐拍照的时候,他们好奇地凑上来挤着看,又羞涩地笑着不敢靠得太近。

       不像城里孩子皮肤那样白嫩,太阳把他们的手臂、脸蛋晒得黝黑。虽然每天在山间田野里干活,但在课堂上,他们一样勤奋好学,三伏天里,即使教室内只有一台风扇,他们依然踏踏实实,认真上课。

       他们很羞涩,团委的哥哥姐姐们给他们带来的西瓜、牛奶,他们想吃却不会开口要,一群孩子挤在一起,站在边上眼巴巴地望着,胆子大一点的孩子会用眼神告诉你他想喝牛奶,拿到手里以后便一下子跑开。
       也有个别孩子,他们并不像其他人那样腼腆,他们会和我们讲他们的心事,虽然结结巴巴吞吞吐吐,但还是会和我们说悄悄话,说他们遇见的趣事,说他们不开心的事,拿出他们最珍贵的小玩意儿。

       每到暑假,这里总会来一群支教老师,给他们讲话本、读故事,教他们学习英语、数学、音乐、美术,陪他们做游戏,给他们带来了太极和3D打印课程这些新鲜事物,并且根据孩子们的年龄特点和家庭教育情况,支教老师们给他们安排了性教育课程,提高孩子们的自我保护意识和防范意识。
       老师和孩子们一起生活陪伴他们度过暑期,住在童伴之家附近。一个暑假过去,老师和孩子们积累很深的感情,以至于分离的时候常常哭成一团,有的孩子会用歪歪扭扭的铅笔字给老师们写信。很多老师已是第二次、第三次来到童伴之家了。

       大山的生活条件很艰苦,三伏天里,没有空调,风扇转个不停也降不了温度,这里洗澡冲凉也不像城里方便,蚊虫咬得手上腿上脸上到处都是红包,在座谈会上,支教老师向通川团区委书记交流的更多的是孩子们过怎么样、学习情况怎么样,给他们的感受怎么样,却很少提及条件的艰苦。

       留守儿童是很特殊的一个群体,本该爸爸妈妈精心呵护的年纪,他们却过早地经历并承受没有父母陪伴的孤独,无人分享他们的小喜悦、小心事。这些孩子成长过程中,逐渐由天真洒脱一点点变得羞涩内敛,甚至自卑。他们那么纯粹可爱,值得我们的社会给他们更多的关注和疼爱。
       短短一天,让人感到温暖安心的瞬间太多,愿这些小可爱赠你更多明媚,感受到更多爱,希望每个人在感慨小人生的时候也能感到小幸福。

分享到:
上一条:通川:通川区成功举办2018年学校团委书记、少先队辅导员培训班 下一条:通川:【西部计划】通川——大手牵小手•志愿爱留守