首页 > 文件公告 > > 全部

上报单位:时间:浏览:

袁西蒙委员:
  你在市政协第五届一次会议上提出的《关于进一步加强机关青年团员思想引导的建议》(第353号提案)收悉。现将办理情况函告如下:
一、加强组织建设,夯实机关团建基础
  达州共青团着力提高机关团组织对青年的凝聚能力,扎实开展机关团组织各项工作。一是规范组织建设。加强党建带团建,推动机关团组织应建尽建,充分利用“智慧团建”系统,对机关团组织实施动态化管理,全市各机关团组织规范化开展团组织生活,落实“三会两制一课”制度,有计划地坚持标准发展团员。二是加强组织覆盖。在不具备团建条件的机关单位,探索成立青年工作委员会,将团的工作和活动通过青年工作委员会向机关青年进行有效联系和服务,将青年凝聚在党的周围。三是整改后进组织。开展机关团支部星级评定,对标基层团支部工作内容和要求,扎实推进后进团支部整改,营造“比学赶超”的浓厚氛围。
二、建强团干队伍,提升服务青年能力
  以团干部为主体,培养一支高素质的青年思想政治工作者队伍,在青年思想政治工作中充分发挥传帮带的作用。一是严格选配。做好机关团干部选配任用,严格按照标准和程序选优配齐机关团干部,把好入口关。二是加强管理。严格落实团干部协管考核制度,抓好工作考核,落实团干部述职评议制度,通过亮比赛等方式提升团干部履职能力和水平。三是加大培养。结合全市机关干部“四心”作风问题教育整顿,开展全市团干部能力作风建设“四比四抓四促进”专项行动,着力提升机关团干部作风;组织机关团干部参加达州市共青团干部培训班等,提高团干部做好青年思想政治工作的能力。
三、深化主题活动,加强思想政治引领
  以“喜迎二十大”为主线,线上线下开展青年团员喜闻乐见的主题活动,把思想政治引领贯穿于团的各项工作之中,进一步增强青年思想政治工作的吸引力。一是用好新媒体平台。进一步规范团属新媒体的运营管理,利用微信、微博、快手、抖音等平台向青年团员传递正能量。截止目前达州共青团新媒体矩阵粉丝共87万人。二是加强理论学习。积极推动网上“青年大学习”主题团课,2022年上半年全市青年团员参学人数360万人次;推动“学习强国”在机关青年团员中的运用,每天每名机关青年团员学习积分不少于35分;开展“喜迎二十大、奋进新征程”主题读书会,向机关青年团员推荐《苦难辉煌》、《习近平与大学生朋友》、《碳达峰碳中和:迈向新发展路径》等书籍,拓宽青年团员视野。三是开展线下主题活动。紧紧围绕习近平总书记来川视察的重要指示精神、习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神、省第十二次党代会精神等内容,开展青年讲师团进机关、进企业、进社区、进学校宣讲活动,把党的思想送到青年团员身边,引导广大青年团员切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做“两个确立”的坚决拥护者和“两个维护”的坚定践行者。
  最后,再次感谢你对团市委工作的大力支持!

分享到:
上一条:关于市人大五届一次会议第307号建议办理情况的报告 下一条:关于市政协五届一次会议第351号提案办理情况的函