上报单位:时间:浏览:

  为落实新时代党的建设总要求,铁矿镇创新开展“四大行动”,扎实推进基层党建各项工作,着力提升基层党建水平。

  理论大学习,提升政治和业务水平。结合全镇过去学习形式单一、学习效果欠佳的实际,创新方式开展理论学习活动。开设“每周学习”课堂,利用每周工作例会的时间,由镇机关干部轮流领学政治理论、业务知识、法律法规等,分享工作案例和经验,既提升党员干部“上台能讲”的能力,又促进干部队伍整体素质的提高。开展党组织书记讲“微党课”活动,将党的科学理论及重要讲话、重要会议、重要文件精神,以微视频的形式,通过线上微信群、QQ群呈现给全体党员,有力提升党员学习教育的时效性和覆盖面。切实利用“三会一课”、党委中心组学习会、“党员活动日”及“学习强国”等载体常态化开展理论学习,着力提升全体党员干部政治和业务水平。
  群众大走访,解决热点和难点问题。成立8支党员志愿服务队,定期深入各村社、田间地头和群众家中,收集群众关心关注的热点难点问题,倾听干部群众的意见建议。同时,利用“双报到”、“ 村(居)民说事会”、群众院坝会、走村入户等契机,广泛收集社情民意,化解矛盾纠纷。安排专人就收集到的问题建立台账,明确整改责任人和整改时限,定期整改销号,并向群众通报问题整改落实情况,确保群众反映的热点和难点问题在第一时间得到妥善解决。
  党员大带动,促进经济和社会发展。充分发挥党员的先锋模范作用,实施“党员先锋工程”,开展“农村党员争当脱贫致富先锋、社区党员争当和谐先锋、机关党员争当敬业先锋”活动,带动广大干部群众脱贫致富、爱岗敬业、遵规守纪。全镇共培养“脱贫致富先锋”35人、“和谐先锋”4人、“敬业先锋”5人,培育酿酒作坊、中蜂养殖、中药材种植等精准脱贫党员示范工程4个,带动300余户贫困户顺利脱贫。同时,以党员为示范引领,狠抓文明引导,带动群众养成良好文明卫生习惯,自觉维护良好环境,共同助推“四城同创”。
  工作大检查,推进安排和部署落实。成立工作组每月不定期对辖区内党组织党建工作进行检查,了解掌握各党组织“党员活动日”、“三会一课”、评先定级、村务党务等公示公开情况等。对于查找出的问题及时建立台账,确定整改责任人、整改期限,工作整改不明显的,党委将对其负责人给予通报批评、提醒谈话并督促整改,基本做到了月月检、月月改,确保大检查工作取得实实在在的成效。
 

分享到:
上一条:万源:【基层治理】旧院镇:基层治理出实招,展现乡村新风貌 下一条:最后一页