上报单位:时间:浏览:

  旧院镇作为达州市治理现代化试点示范乡镇,紧盯“村居环境改善”重点任务,以筹备达州市旅发大会为契机,“上下”联动、“点面”结合、“内外”兼修,探索出了一条基层治理的旧院“新”路。

  “上下”联动,开启村居环境改善新征程。为切实加强基层治理,不断优化发展环境,旧院镇按照“干群合力、共治共进、重点突破”的原则,坚持心为民所想、情为民所系、利为民所谋,以点面协同、分段包干的方式,全方位开展环境综合治理。利用院坝会、村(居)民说事会、村村响、微信群等平台进行宣传动员,树牢群众“我是旧院人,旧院是我家”思想,家家户户签订“门前三包”责任书,强化群众“主人翁”作用,组织群众自觉做好门前堆码清理,室内及房前屋后环境美化。同时实行责任包干,由党政领导班子成员分别带队、涉及村“两委”干部及驻村工作组成员参与,组建环境综合治理突击小分队,专项推进城万快速通道至龙潭河景区沿线重点路段的整治提升。
  “点面”结合,奠定村居环境改善新格局。积极探索环境治理现代化管理机制,建立科学长效的人居环境治理体系。一是规范处置生活垃圾,以方便群众生活为原则,拟重新选址修建垃圾池21个,并落实专人进行定点清运并处置;二是构建“四评四选”机制,辖区群众,特别是针对龙潭河景区沿线群众,以行政村为主体,按照邻近群众入户评、全体社员相互评、村民代表共同评、镇村干部会同评的方式,一个村民小组每月选一次3星级清洁家庭、一个行政村每季度选一次4星级清洁家庭、一个乡镇每半年选一次5星级清洁家庭、一个乡镇每年选一次最“清洁”家庭示范户,并按照“3星”社内公示、“4星”村内表扬、“5星”镇上奖励、“示范户”上报推广的方式,不断激励群众参与的主动性、积极性,为建立科学长效的人居环境治理体系,巩固环境治理成果奠定坚实基础。
  “内外”兼修,追求村居环境改善新未来。持续规范场镇管理,对场镇保洁员、农村公益性岗位等清洁队伍力量,按照“定岗定职定责”原则,逐个划定保洁范围,明确工作职责,同设轮流监督岗,严格交叉考核,倒逼履职;大力实施“农村清洁行动”,加快健全完善农村生活垃圾分类、收集、转运、处置体系,提高垃圾收转速度;扎实推进污水处理设施配套,稳步做好一期工程的设备调试,有序推进二期工程(入户类)的开工建设,不断补齐治理短板弱项,激活基层治理内生动力,为旧院高质量发展赢得新优势。
 
 

分享到:
上一条:万源:万源市委国家安全委员会第一次会议召开 下一条:万源:【党建动态】铁矿镇“四大行动”提升基层党建水平