上报单位:时间:浏览:

     近年来,针对煤炭行业复杂多变形势和特殊作业环境给青年员工心理上的影响,达竹小河嘴煤矿团委依托青年技能互助活动这个平台,探索实施青年员工心理帮扶机制,通过及时有效、温暖贴心的心理帮扶,及时转化青年员工不健康心理,端正青年员工的职业态度,鼓舞青年人直面困难,与企业风雨同舟。

    该矿团委成立了团委书记任组长,团委干事任副组长,团委委员、团支部书记和青工小组长为成员的青年员工心理帮扶小组,制定了青年健康心理帮扶制度,在矿区青年技能互助活动室内上墙。确定团支部书记、青工小组长为本团支部、青工小组青年心理排查帮扶第一责任人,通过班前会和团青会议,以及基层团青活动进行排查,将因为家庭发生变故、夫妻发生矛盾、家中遭遇灾害、受到事故伤害、出现“三违”等导致精神状况不好、情绪不稳、思想跑偏的青年员工排查出来,及时上报矿团委干事。该矿团委干事将情况收集后,填入青年员工心理健康帮扶档案,及时通知受帮扶人道青年技能互助活动室接受心理帮扶,团委书记或团委干事在活动室内与其进行一对一的贴心交流,主要了解导致心理不健康、情绪不稳定的原因,然后帮助分析这些不健康心理带来的危害,帮助其通过微信订阅有益青年学习、成长的微信公众号,同时根据青年自身特点,帮助其厘清工作思路,制定和明确个人职业规划,以及在矿山的发展方向,鼓励他多参加企业团青组织举办的各类活动,开阔眼界和视野,扩大健康有正能量的朋友圈。
    该活动开展以来,该矿团委累计开展青年员工心理健康帮扶13人次,对稳定青年队伍、疏导青年心理、呵护青年身心健康起到了积极作用。
 
 

分享到:
上一条:达竹公司石板选煤发电厂团委:组织观看安全警示教育微视频 下一条:达竹公司小河嘴煤矿团委开展查岗活动