上报单位:时间:浏览:

    今年以来,达竹柏林煤矿团委坚持以“团建融入党建,团建报务中心”的工作方针,紧紧围绕提高青年职工技能素质这个重点,着力加大对青年职工的培养力度,为青年职工积极搭建平台,努力打造一支新时代业务技能过硬的青年队伍。

搭建思想教育平台。该矿团委深入区队、班组调查,及时了解青工的需求及困惑,分析青年职工思想动态,定期研究掌握青工的思想、工作及生活状况。通过形势任务宣讲、党课、团课、班前会等形式,加强青工业务技术培训,推动青年人才队伍建设。加强与青年职工思想交流,为其答疑解惑,并要求他们讲政治、守规矩,在工作上压担子、交任务,生活上勤过问、多关心。

搭建培养锻炼平台。综合考虑青年职工的工作需要、性格特点、个人意向等因素,根据其所学专业和生产实际,制订了青年英才培养计划,并对其岗位学习情况进行跟踪检查和指导;建立青年职工学习档案,并将知识点模块化,实施“短板”教学。同时,挑选政治素质高、沟通能力强的技术骨干与业务技能薄弱的青年职工进行“一对一”结对帮扶。不断深化科技项目创新工作,将其纳入科技项目研究小组,定期组织青工对一线生产中出现的技术难题进行研讨,提出合理化建议,并从中确立攻关课题,利用网络在全矿范围内展开技术研讨交流,矿党政号召并鼓励青年职工深入采掘一线去磨练摔打、建功立业,目前每个一、二线区队均有技术员,青年大学生首先在采掘一线工作并定期轮岗锻炼。

搭建青年展示平台。利用集团公司举办“新时代•新青年•新作为”青年英才职业规划大赛这一契机,在全矿青年英才库中组织开展职业规划预选赛,让每位青年站上讲台,尽情发挥,主要考察语言表达能力、综合分析能力、专业理论知识等,为其成长提供锻炼机会。