上报单位:时间:浏览:

    近日,达竹公司小河嘴煤矿青年技能互助小组通过自制旋转起吊装置,实现了污水处理站淤泥安全高效抽排。
    据了解,因矿区环保工作和井下生产用水需要,该矿污水处理站淤泥沉淀池需定期进行淤泥抽排。由于淤泥沉淀池分为内、外水池,且面积较大,需要不断移动潜污泵才能实现全覆盖抽排。以往通过人工进入淤泥沉淀池移动潜污泵的方式,不仅劳动强度大,抽排进度慢,还存在一定的安全隐患。
   
    对此,该矿青年技能互助小组根据“塔吊”设计原理,加工一块长100mm、宽50mm的槽钢,配合矿车轮对,焊接加工成旋转支撑底座。利用6寸钢管配合4寸钢管焊接加工成旋转起吊梁,固定在支撑底座上。用40型刮板链配合Φ12.5mm的钢丝绳加工成稳固平衡装置,将旋转支撑底座固定在淤泥沉淀池外沿,形成旋转起吊装置。抽排淤泥时,只需将潜污泵悬挂在起吊梁上,工作人员便可通过操作旋转起吊装置,快速变换抽排地点,既安全又高效。

分享到:
上一条:达竹公司小河嘴煤矿:青年“朋友圈”,晒出“成绩单” 下一条:达竹公司石板选煤发电厂团委开展安全隐患排查活动