首页 > 廉政建设 > > 全部

上报单位:时间:浏览:

     胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立九十周年大会的讲话中指出:“要坚持把干部的德放在首要位置,选拔任用那些政治坚定、有真才实学、实绩突出、群众公认的干部,形成以德修身、以德服众、以德领才、以德润才、德才兼备的用人导向。”

    众所周知,“德”是指一个人的道德和品行。“才”是指一个人的智慧和能力。坚持德才兼备、以德为先的用人导向,是我们党历来坚持的一条重要原则。这次总书记在“七一”讲话中,以“五德论”的形式,第一次全面地对德才兼备、以德为先用人原则的内涵进行科学阐述,突出“德”的地位,进一步提升了“德”的份量,为用什么样的标准选人、选什么样的人,树立一面鲜明的旗帜。
    “以德修身”是基础。做官先做人,人品决定官品。品质塑造是党员干部立身做人的基础。我国传统文化特别倡导修身,把道德修养视为人之为人的重要标志,强调“修身、齐家、治国、平天下”,并提出“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本”。修身养性有很多方面的内容,但加强德的修养是根本的、基础的、长远的。作为一名领导干部,以德修身就是要“讲党性、重品行、做表率”,树立正确的世界观、权力观、事业观,做到以诚信为本、以正直为贵、以宽厚为德,在纷繁复杂的环境中始终保持清醒头脑,为人民掌好权、执好政、办好事。可以说,德是为人之根本,是衡量评价一个人价值的前提,是提拔领导干部的一个重要依据。
    “以德服众”是重点。德高则望重,德高以率众。在日常工作中,群众服从领导,主要表现为“力服、才服、德服”等几种不同的情况,其中以权力服人只能使人慑服,以才能服人可以使人折服,而以道德服人则使人心服。领导干部只有注重修身养德,成为品德高尚的人,才能以德服人,真正受到群众爱戴,才能增强自身的凝聚力和影响力。领导干部要做到以德服众,就要在实践中修炼“官德”,端正“官风”,做到以爱民为民为本,以富民安民为重,培养党性至上的政治境界,事业至上的工作境界,他人至上的人生境界,奉献至上的思想境界,公正至上的内心境界,以良好的品行赢得群众的支持和信任,使群众一呼百应,让群众心服口服,真正做到“其身正、不令而行”。
    “以德领才”是保障。对于领导干部而言,德是方向盘、是导航仪、是指南针。古语云:“德才全尽,谓之圣人;德才兼之,谓之愚人;德胜才,谓之君子;才胜德,谓之小人;君子挟才以行善,小人挟才以行恶。”一个无德的领导干部,会导致百姓受苦、基层受累,甚至阻碍当地经济社会的发展。实践表明,“用一贤人,则贤人毕至;用一小人,则小人齐趋。”一个有德的领导干部,在他身边能够汇聚有德之人,其中不乏有才人。而一个缺少品德的领导,则难于凝聚有识之才。为此,要把德摆在干部选任的首要位置,创新工作方法,加大考察干部德的力度,用好品行兼优的这把尺,把那些政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的干部选拔到各级领导岗位上来。
    “以德润才”是关键。人而无德,行之不远。相对于才而言,德更为根本。一个人没有品德,没有志向,整日琢磨不劳而获捞名利、投机取巧得好处,决不会产生和生成正确的智慧和才气。实践证明,才不足,可以通过培训和实践锻炼来提高,可以经过今后的诸多途径加以提高;德不足,人品底子差,很难弥补,需要付出更大的努力,并且收获甚微,难以改变,正所谓“江山易改、本性难移”。为此,领导干部自觉地把从政之德列入自身修养之中,在求学求知的过程中,始终把德的修养摆在“龙头”,加强政治品德、社会公德、家庭美德和职业道德教育,以品德的提高促其才华的提升,不断完善自己的人格人品,陶冶高尚情操,在以德生智中培育各级领导干部的才华,切实解决好“为谁掌权、为谁用权,为谁服务、怎样服务”的大问题,实现大德之行必有大治的目标。
    “德才兼备”是根本。“德者,才之帅也;才者,德之资也”。在实际工作中,德与才是辩证统一的,德靠才来发挥,才靠德来统帅。在德与才的关系上,不仅要重德,也要重才,不片面强调发展德或才。强调以德为先,并不是要忽视才。一个干部有德无才,政治上虽然可以信赖,但难以托付重任。因此,在选拔任用干部工作中,必须把德才兼备、以德为先用人标准作为一个整体来认识、来把握、来贯彻,将德放在首位,既要把好政治关,坚决把“无德”、“缺德”、“寡德”者挡在门外;又要把好才能关,真正把那些品德好、同时又有真才实学、能力突出的干部选拔上来。
    德是立身之本、为政之要。是否把干部的德放在首要位置,是判断一个政党先进性的重要标准,决定着一个政党的兴衰成败。落实总书记的“五德”用人观,就是要真正坚持德才兼备、以德为先的用人标准,使各级领导权特别是党和国家领导权牢牢掌握在忠于党、忠于国家、忠于人民的人手中,确保我们的党永不褪色,我们的事业后继有人。

分享到:
上一条:团市委机关组织学习《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》 下一条:中国古代诗词里的廉政思想